Свет в картинах Ренуара

Пьер Огюст Ренуар — известный французский живописец 19 века, стал одним из ярчайших представителей импрессионизма, оказав огромное влияние на развитие и становление этого художественного течения. Сегодня картины Ренуара представлены в крупнейших музеях и частных коллекциях, а печатные репродукции покупаются тысячами любителей живописи во всём мире.

Всю свою жизнь Ренуар находился в творческом поиске, пробуя новые техники и способы наиболее живого отображения реальности в своих полотнах. Постоянно нарушая общепринятые нормы и правила академического рисунка, идя наперекор вкусам широкой публики и оценке строгих цензоров, он стремился вдохнуть жизнь в излишне строгую манеру живописи того периода.

Не смотря на то, что палитра художника меняется от картины к картине, а также под влиянием эволюции его мировоззрения на разных этапах жизненного пути, неизменным остается его интерес к игре света и тени, расстановке солнечных бликов на лицах и одежде, к передаче настроения через смену освещения. Это и стало отличительной чертой всех полотен Ренуара, навсегда вошедших в историю мировой живописи.

Огромное влияние на манеру письма Ренуара в юности оказал Клод Моне. Известно, что художников связывала крепкая дружба, и большой отрезок творческого пути они прошли вместе, исследуя и пробуя различные техники светопередачи. Из-за этого некоторые их картины имеют много общего, но в отличие от Моне — ценителя природы, Ренуар всегда отдавал предпочтение человеческим фигурам.

Будучи выходцем из небогатой семьи, Рэнуар интересовался больше обычной жизнью простых людей, чем знатными особами. Его наиболее частыми моделями были прачки, швеи, девушки из прислуги, случайные жители города. Он также часто рисовал своих друзей в обычной обстановке, занятых своими повседневными делами, с удивительной точностью передавая настроение момента. Ренуар был прекрасным портретистом, умевшим замечать и передавать мельчайшие детали образа. Совмещая искусство портрета с жанровым рисунком, он смог добиться удивительно высокой достоверности, чем превратил свои работыв ценное документальное свидетельство жизни людей 19-го — начала 20-го века. Возможно, именно поэтому репродукции картин Ренуара не теряют своей популярности вот уже более 2-х столетий.

Неиссякаемое жизнелюбие, лёгкость, воздушность, сочные цветовые пятна и тонкая игра солнечного света позволяют героям картин Ренуара словно бы оживать перед взором зрителей и вести с ними непринужденный дружеский диалог.