Стамбул. Перекресток цивилизаций

st

Мост — известная аллегория. Он соединяет, объединяет, помогает общаться, торговать и дружить. Но настоящий город-мост в мире пожалуй что один. Это Стамбул, уникальное место, где географически встречаются Европа и Азия. Но не только — здесь на протяжении многих исторических эпох сталкивались античная и варварская культуры, христианская и мусульманская цивилизации, Запад и Восток… Впрочем, слово «сталкивались» относится только к прошлому. Сейчас точнее говорить о том, что они встречались на этой земле, по-своему обогащая ее и делая Стамбул единственным и неповторимым.

В поисках Константинополя

Наверное, каждый третий россиянин успел побывать на турецком побережье, но при этом далеко не каждый выделил хотя бы день на посещение Стамбула. Большинство людей представляют себе этот древний город полностью состоящим из восточных базаров, наполненных недорогой турецкой одеждой, забывая при этом о богатой христианской истории бывшего Константинополя. А ведь поиски остатков столицы Восточной Римской империи могут превратить посещение Стамбула в увлекательное путешествие.

 

Ипподром

Сразу за Софийским собором расположена площадь Султанахмет. Император Константин Великий в IV веке создал здесь второй по величине (после Римского) ипподром. В византийские времена здесь устраивались конные состязания, проводились спортивные игры и бои гладиаторов, устраивались пышные празднества, велись политические дебаты.

Со временем ипподром стал культурным центром, где устанавливались памятники и барельефы. Некоторые из этих античных шедевров дожили и до наших дней. Самым старым памятником ипподрома по праву считается Египетский обелиск, возраст которого около 3500 лет. Эта колонна была доставлена сюда из Египта по указанию императора Теодориуса I из храма Амона-Ра в Карнаке.

Наибольшей популярностью на площади Султанахмет пользуется змеевидная колонна. Константин Великий в 326 году приказал доставить сюда колонну из дельфийского святилища Аполлона в Греции. Колонна символизировала победу греческих городов-государств над персами при Платеях в 479 года до н. э. Считается, что эта колонна была отлита из бронзовых щитов павших персов. Экспозицию ипподрома завершает третья Ажурная колонна императора Константина VII, установленная им в память о своем деде Василисе I. В наши дни она часто выступает в качестве туристического аттракциона, когда за небольшую плату турецкие дети мгновенно забираются на самую вершину.
Цистерна Базилика

В византийский период жители Константинополя, боясь оказаться в осадном положении, что случалось неоднократно, строили хранилища воды. Каждый из таких подземных резервуаров (цистерн) снабжал население города питьевой водой, поступавшей по системе акведуков с гор. Позже, в период османского владычества, водохранилища были заброшены и попросту забыты.

Некоторые цистерны обнаруживают при перестройке домов и до сих пор. Например, одна из них была найдена после того, как один из местных жителей признался, что ловит рыбу прямо через дырку в полу собственного дома. Цистерна Базилика (или подземная галерея Еребатан) — одно из наиболее интересных водохранилищ. Своды этого подземелья поддерживают десятки колонн, привезенных сюда из самых разных античных храмов. Гулкое эхо, темные коридоры, капающая вода производят сильное впечатление. А барельеф с изображением головы медузы Горгоны, видно, наводил мистический ужас на самих строителей и в отместку был установлен верх ногами.

Блистательная Порта

Во времена своего могущества турецкая империя держала в страхе врагов и заставляла прислушиваться к себе ведущие европейские державы. Дружбы с турецким султаном искали такие разные страны, как Франция, Англия, Австрия и Россия… А если дружба не получалась — воевали, и успех совсем не всегда был на стороне европейцев. Памятники Стамбула времен Османской империи остаются в числе самых интересных и посещаемых туристами.

Софийский собор

Собор Святой Софии (сейчас мечеть Айя-София) имеет яркую историю. Построенный византийским правителем Юстинианом храм возводился легендарными зодчими Исидором Милетским и Анфимием из Тралл. Надо сказать, что постройка храма в итоге влетела Юстиниану в копеечку, т. е. обошлась в три годовых дохода Византийской империи. Считается, что именно здесь произошел раскол между православной и католической церквями, когда в 1054 году на алтаре во время богослужения легатом папы римского кардиналом Гумбертом константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию была вручена отлучительная грамота.

Именно здесь до 1204 года хранилась знаменитая Туринская плащаница, пока не была украдена крестоносцами. Интерьер собора и сегодня поражает убранством, великолепные мозаики с изображениями Иисуса Христа и Девы Марии сохранились благодаря толстому слою штукатурки, покрывавшему стены здания. Популярна не только среди местных жителей, но и туристов покрытая медью «плачущая колонна». По поверью, стоит только положить руку в отверстие и, ощутив влагу, загадать желание, оно обязательно сбудется.

Наследство султана

Дворцовый комплекс Топкапи (переводится как «Дом наслаждений» или «Обитель удовольствий») был построен на том же самом возвышении, где до падения Константинополя стоял дворец византийских императоров. Восточную Римскую империю часто обвиняли в непозволительной роскоши и разврате. Дворец базилевсов мусульмане снесли полностью, чтобы уничтожить эту недобрую память. Уцелела только церковь Св. Ирины: единственная из константинопольских церквей, она не была переделана в мечеть, а использовалась как склад. Сейчас в Ирининской церкви небольшой концертный зал. Впрочем, само место понравилось и новым правителям города: на вершине утеса дует ветерок, поэтому прохладно, а грубые запахи остаются внизу.

Внешне султанский дворец красотой не поражает, самые старые здания, в которых сейчас демонстрируются мусульманские святыни, — обыкновенные «коробки». Красота, как это часто бывает, внутри — это более поздние павильоны, построенные в османском стиле. Многих экскурсантов особенно интригует мраморная беседка под названием «Дом обрезания». Зная это, гиды подробно объясняют, почему для мусульманина, в отличие от иудея, принципиально важно делать обрезание не в младенчестве, а в сознательном возрасте, как эта процедура происходила в древности и как делается сейчас.

Но самое интересное — это, разумеется, гарем. Считается, что султаны были суровы, а их жены несчастны. Это, конечно, не совсем так — история знает нескольких авторитетных султанш, которые из-за крепких стен управляли не только мужем или сыном, но и всей страной. Впрочем, также можно вспомнить и множество историй о несчастной любви гаремной жены… С такими, и правда, обходились по всей строгости: душили шелковым шнурком или сбрасывали прямо в Босфор.

Культурная столица Европы

В 2010 году оценить все красоты и возможности города смогут как минимум десять миллионов туристов — именно столько гостей ждет Стамбул, который Европейский союз объявил культурной столицей континента.

Идея объявлять один или несколько городов культурными столицами принадлежит греческому министру культуры Мелине Меркури. Суть идеи очень проста: выбирается место, которое уже достаточно известно, и этому месту выделяются деньги из общеевропейского и государственного бюджетов. Но эти деньги город не может потратить только на восстановление исторических памятников, даже наоборот — в течение всего года должны происходить какие-то события, проводиться фестивали, конкурсы и концерты, причем самые разнообразные… Одним словом, любой человек, который интересуется культурой в самом широком понимании этого слова, должен найти что-то для себя в культурной столице.

Первыми такой чести удостоились греческие Афины в 1985 году. Позже среди культурных столиц оказывались и города-«гиганты», такие как Париж или Амстердам, и маленькие Веймар и Корк; главное, чтобы городу было что вспомнить и что предложить гостям. В 2000 году чести быть культурной столицей Европы удостоились целых девять городов: Авиньон, Берген, Болонья, Брюссель, Хельсинки, Краков, Прага, Рейкьявик и Сантьяго-де-Компостела. Культурные столицы 2009 года — Вильнюс и австрийский Линц, именно у них перехватит эстафетную палочку Стамбул.

Подготовительные мероприятия идут уже сейчас. Объявлено о масштабных проектах подготовки культурных центров, планах по организации выставок, концертов и даже спортивных соревнований. Обещают, что скучно никому не будет. Скоро проверим!

Автор статьи: Петр Андрианов

Журнал ВОЯЖ, февраль 2009

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*