Фараоны в древнем Египте

На протяжении нескольких тысячелетий древним Египтом правили фараоны. Эти правители были воплощением бога на этой земле. Ведь по поверью египтян фараон рождался от верховного божества, который воплощался в царствующем монархе, и царицы матери. И действительно фараон регулировал все сферы жизни и принимал участие в религиозных обрядах. А его смерть становилась подлинной трагедией. Ведь без фараона нет Египта.

Общая информация

История древнего Египта тесно связана с его правителями. Ведь первые династии правителей возникают ещё в эпоху Раннего царства. История гласит, что в эту эпоху Египет был двуединым, состоя из Верхнего и Нижнего царств. Но единство это было непрочным. Когда новый правитель всходил на трон, тогда соединялись две земли. Но это «соединение» было результатом насилия верхнеегипетских правителей. Борьба между двумя землями проходит красной нитью в истории этого периода, но во главе этого государства стоял царь, наследник завоевателей. На протяжении столетий менялись династии, трансформировалось государство, но царская власть оставалась незыблема. Этих древних царей принято называть фараонами.

Слово фараон является современным обозначением владык древнего Египта. Оно возникло в эпоху Нового царства, не являлось официальным символом. Просто это слово позволяло обойтись без упоминания царского имени и всех царских символов. Само название «фараон» было заимствовано греками из библии. Оригинальное название по-египетски звучит как «per-oh», что в переводе означает «великий дом». Предположительно название произошло от дворца, в котором жил египетский правитель.

Египетские придворные не могли называть правителя по имени. Обычно они называли фараона «Он», «Его величество», «Бог», «Гор». Нередко царя величали «обеими владычицами», как знак соединения в его лице богинь обеих половин царства. Также популярным названием египетских правителей было выражение «принадлежащим к Тростинке и Пчеле». Первая знаменовала Верхний, а вторая Нижний Египет. Это название и стало обычным обозначением фараона как царя обоих частей Египта.

Царя, как правило, окружал многочисленный двор, состоящий из придворных чиновников и прислужников. Вся царская власть подчёркивалась обожествлением её носителей. Дело в том, что существовал культ царствующего фараона. Он считался воплощением бога в человеческом облике, а, следовательно, имел двойную природу. Ведь рождение правителя было результатом брака бога в облике царствующего правителя и матери будущего фараона. Богом-отцом считался первоначально Ра, позже Амон-Ра. На земле фараон являлся воплощением бога Гора, но после смерти он становился просто богом и отождествлялся с владыкой подземного мира Осирисом.

Так как правитель являлся воплощением божества, то он имел свой культ, как при жизни, так и после смерти. Таким символическим олицетворением двуединой природы фараона являлся сфинкс. Культ правителя проявлялся во всевозможных обрядах. Например, во время разлива Нила фараон бросал свиток, где содержался приказ начать разлив. Он срезал первый сноп на празднике жатвы и приносил жертву богине плодородия в конце сезона полевых работ.

Смерть фараона являлась большой трагедией. Ведь без правителя не мог существовать Египет. Поэтому его культ очень ярко выражается в погребальном обряде. По представлению египтян правитель и в загробном мире сохраняет свой божественный статус и продолжает там править. Поэтому покойного правителя полагалось достойно сопроводить на тот свет. Ведь ценности, которые ложили в погребальную камеру, могли понадобиться там.

Первоначально погребальный обряд повторял путь солнца с востока на запад. Однако в период Среднего царства этот путь меняется, так как это дорога в царство мёртвых Осириса, где солнце движется наоборот.

В качестве гробницы использовались пирамиды, грандиозные сооружения, которые по представлениям древних египтян являлись символическими лестницами к солнцу. Это было завершающее звено погребального обряда, куда приносили мумифицированное тело фараона, привезённое ранее по Нилу. Позже гробницы фараоны устраивали в скалах.

Имена фараонов

Уже в период Среднего царства установился полный титул фараонов, состоящий из пяти имён, которые имели свои функции. Первое имя называлось «имя Гора», второе было в честь двух богинь — покровительниц Верхнего и Нижнего Египта, богини Нехбет и богини Уаджет. Называлось оно «имя двух владычиц». Потом шло так называемое «золотое имя», так как этот металл ассоциировался у египтян с вечностью, «тронное имя», которое принималось при воцарении и включало ссылку на бога Ра. Потом шло «личное имя», которое давалась при рождении.

Интересной особенностью является то, что в период Древнего царства цари известны только по «Горову имени». В качестве примера можно привести имя Нармер. Но уже в эпоху Среднего и Нового царства фараоны популярны под своими личными именами.

Каждое имя несло свой смысл и как правило было посвящено определённому богу. Например, имя Рамсес означает «рождённый Ра», Аменхотеп «Амон доволен», Эхнатон «полезный Атону», Хуфу (Хеопс) «Хнум защищает меня». Последние четвёртое и пятое имена фараонов были обрамлены в картуши, овальную рамку. По представлениям египтян имя имело важное значение, как при жизни, так и после смерти. А картуши с именами особо ненавистных фараонов скалывались с гробниц, саркофагов и храмов.

Атрибуты власти фараонов

Одним из главных символов власти фараонов являлся головной убор «пшент», который имел значение короны. Он состоял из красной короны Нижнего Египта и белой короны Верхнего Египта. Они символизировали власть над обеими землями. Как правило, эти короны одевались вместе одна на другую. Также каждая из корон принадлежала богиням – покровительницам этих земель. Нижнеегипетской богине-кобре Уаджет и верхнеегипетской Нехбет, которая почиталась в образе стервятника. Их изображения прилеплялись к короне спереди.

Обычным головным убором являлся платок. Его повсеместно носили в Египте. У фараона он представлял большой кусок полосатой ткани, ленты и обруча с «уреем» (змеем). Этот платок назывался клафт. Его поперечная сторона накладывалась на лоб горизонтально, потом укрепляли лентой, а сверху обручем с изображением урея. Падающую сзади материю собирали и заматывали концами ленты. Иногда на него одевалась корона.

Одним из древнейших атрибутов власти являлся посох, как напоминание о тех временах, когда скотоводство играло огромную роль в жизни людей. Этот символ власти сохранялся у фараонов на протяжении нескольких тысячелетий. Однако на фресках и других изображениях фараонов, посох присутствует достаточно редко.

Также из символов власти можно выделить крюк или хека. Это короткий жезл с изогнутым верхним концом. Этот символ носили помимо фараона и богов, высшие чиновники. Также был жезл – уас, в виде длинной трости с раздвоенным нижним концом. В качестве навершия украшалась стилизованной головой шакала или собаки. Вместе с этими атрибутами также изображалась плеть или цеп (нехех). Одним из атрибутов царского достоинства была борода. Обычно она изготавливалась из золота и подвязывалась.

Будучи высшим лицом государства фараон имел трон. Это было сиденье в форме куба с очень низкой спинкой. С двух боков трона находились перевитые тростник и папирус как символы объединения земель Египта.

нешний вид фараонов

Своим обликам фараон отличался от окружавших его вельмож. Правитель всегда был с покрытой головой. И даже в семейном кругу всегда носил парик. Существовали парики парадные и повседневные. Поверх парика могла надеваться диадема в виде золотой кобры. Обычно её голова вздымалась над головой царя. Обязательным атрибутом являлась накладная борода, заплетённая в косички. Она соединялась с париком двумя подвязками. Фараон, как правило, не носил натуральную бороду и усы, но иногда мог оставлять квадратную бородку.

Основной одеждой фараона была передник из неширокой ткани. Его обёртывали вокруг бёдер и укрепляли на талии поясом. Этот передник назывался схенти. В отличие от других слоёв населения схенти правителя был изготовлен тонкого, хорошо отбелённого полотна. Также были передники из плиссированной ткани, надетые поверх набедренной повязки. В качестве убранства к поясу фараона подвязывали передник в виде трапеции, который был изготовлен из драгоценных металлов. Завершающим штрихом были драгоценности и украшения.

Заключение

Исследователи насчитали в истории древнего Египта тридцать правящих династий фараонов. И действительно, эти правители играли основную роль в жизни страны. Но, несмотря на божественный статус, фараон вёл достаточно трудную и изнурительную жизнь. Каждый день он изучал отчёты о хозяйственной жизни страны, вникал в особенности всех сфер жизни в стране, принимал решения о войне и мире. Кроме того много времени уходило на поездки по стране.

Но не менее важной частью его жизни было участие во всевозможных обрядах. Как воплощение бога и верховный жрец, фараон постоянно участвовал в религиозных праздниках. В ходе одного из таких праздников, правитель должен был в течение 24 часов разламывать на части большие круглые хлебы с изображением ключей.

Фараон в первую очередь был гарантом стабильности, справедливости и порядка в стране. Каждый подданный мог рассчитывать на милость правителя. Поэтому смерть фараона была подлинной трагедией для народа. Ведь по их представлению без правителя не было Египта. А самым большим праздником являлась коронация правителя. Ведь страна снова обретала правителя, который был гарантом стабильности и дальнейшего существования.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*